1240 東京港 ヴァンテアン ランチタイムクルーズ ヴァンテアンセットB

1240 東京港 観測記 平成18年3月22日 水曜曇り 11:45〜14:10

今日は、レストランシップ ヴァンテアン のランチタイムクルーズへ。本来レストランシップであり、あまり乗船の機会がなかったが、以前母親が「21世紀クルーズパスポート」なるものをゲットしたので、以来何度か乗っている。今回はコースメニューのヴァンテアンセットBにて、予約を入れて出動。
11:45乗船受付け。11:50乗船、リヴァージュへ。11:55出港のドラ?。12:00?舷門閉鎖、出港。出航後すぐお食事。船は10ktで南下、12:13レイレインボーブリッジ通過でスープ。ちょうど品川埠頭からRO//RO船の離岸出港と重なり、避けながらの航行の為、品川沖では航路中央、大井埠頭では航路右端を航行。12:33大井埠頭沖でお料理。東京港外へ。羽田沖を4ktで更に南下。離着陸が良く見える。12:50?反転、一路北上。13:00デザート、城南島沖。13:15船の科学館沖。晴海側にかなり回って竹芝沖、13:50?着岸。14:00下船。お食事に専念と思ったが…、やはり船が気になる。
ついでに浜松町駅、田町駅から電車を写して撤収。

さて、お食事は「ヴァンテアンセットB」と言うことで。前菜、スープ、お料理、そしてデザート。
[前菜] シチリア産アンチョビをのせたホクホクじゃが芋の地中海風サラダ。
[スープ] 季節野菜のポタージュスープ。
フランスパンのスライスが添えられた。
[お料理] 季節の魚料理とお肉料理の盛り合せ。
[デザート] 紅茶の香りのケーキとピスタチオのアイスクリーム、クランベリーのソースを添えて。
そしてコーヒー。




戻る TOPに戻る


新規作成日:2006年3月22日/最終更新日:2006年3月22日