1312 東京港 ヴァンテアン ランチタイムクルーズ ヴァンテアンセットB
1312 東京港 観測記 平成19年3月13日 火曜 曇り 11:45〜14:10
- 客船 ヴァンテアン 竹芝埠頭Oバース付近在泊(南向き)
- 漁業練習船 海鷹丸(東京水産大学) 月島埠頭F4バース南側在泊(南向き)
- 漁業取締船 白嶺丸(水産庁) 朝潮埠頭G7バース付近在泊(南向き)
- 漁業調査船 照洋丸(水産庁) 晴海埠頭H3バース在泊(東向き)
- 海洋調査船 白鳳丸(東京大学) 晴海埠頭H4バース在泊(東向き)
今日は、レストランシップ ヴァンテアン のランチタイムクルーズへ。本来レストランシップであり、あまり乗船の機会がなかったが、以前母親が「21世紀クルーズパスポート」なるものをゲットしたので、以来何度か乗っている。今回はコースメニューのヴァンテアンセットBにて、予約を入れて出動。
11:30乗船受付け。11:40乗船、ピア21へ。12:00?舷門閉鎖、出港。出航後すぐお食事。船は10ktで南下、12:13?レイレインボーブリッジ通過。12:16スープ。品川沖、大井埠頭では航路右端を航行。12:32大井埠頭沖でお料理。東京港外へ。羽田沖を4ktで更に南下。かなり空港寄りを航行したのか離着陸が良く見える。12:50?反転、一路北上。13:08デザート、城南島沖。13:14紅茶。13:20青海沖でデッキへ。13:36レインボーブリッジ通過。13:45竹芝沖、13:50?着岸。13:55下船。
お食事に専念と思ったが…、やはり船が気になる。
今回、女子学生が多数乗船していたが、中学生のテーブルマナー教室とか。
さて、お食事は「ヴァンテアンセットB」と言うことで。前菜、スープ、お料理、そしてデザート。
[前菜] バリエーションオードブル −サーモン・穴子のエスカベッシュ・ピクルスと生ハム−。
[スープ] ポタージュスープ。
フランスパンのスライス。
[お料理] お魚料理とお肉料理の盛り合わせ。
[デザート] 苺のクラフティーとスパイスアイス。
そして紅茶。
ヴァンテアンセットB
.
.
[前菜] バリエーションオードブル −サーモン・穴子のエスカベッシュ・ピクルスと生ハム−
.
.
[スープ] ポタージュスープ
.
.
[お料理] お魚料理とお肉料理の盛り合わせ
.
.
[デザート] 苺のクラフティーとスパイスアイス
.
紅茶
.
新規作成日:2007年3月13日/最終更新日:2007年3月13日