1614 東京港 ヴァンテアン ランチタイムクルーズ ヴァンテアンセットB

1614 東京港 観測記 平成23年4月30日 月曜 曇り 11:00〜14:00

今日は、レストランシップ ヴァンテアン のランチタイムクルーズへ。本来レストランシップであり、あまり乗船の機会がなかったが、以前母親が「21世紀クルーズパスポート」なるものをゲットしたので、以来何度か乗っている。今回はコースメニューのヴァンテアンセットにて、予約を入れて出動。
当初、平成23年3月15日の乗船を予約していたが、震災の影響で欠航、結局今日になってしまった。
さすがGWで、そこそこ混んでいる。
11:10乗船受付け。11:40乗船、ピア21へ。11:52?出港のどら。12:00?舷門閉鎖、12:00?出港。まずはドリンク。船は10ktで南下、12:10レイレインボーブリッジ通過、12:17前菜。12:20台場沖沖、大井埠頭では航路右端を航行。12:32スープ。東京港外へ。羽田沖を4ktで更に南下。かなり空港寄りを航行したのか離着陸が良く見える。12:48 お料理。反転、一路北上。13:17紅茶。13:25デザート。デッキへ。13:35レインボーブリッジ通過。竹芝沖、着岸。今日はさっさと14:00下船。
お食事に専念と思ったが…、やはり船が気になる。

今日も、TDSのダッフィーくんのぬいぐるみと乗船。

さて、お食事は「ヴァンテアンセット」と言うことで。前菜、スープ、お料理、そしてデザート。
[前菜] ビンチョウマグロのマリネ。トマトのゼリーであえた小さな野菜。
[スープ] ポタージュスープ。
フランスパンのスライス。
[お料理] A.若鶏モモ肉のソテーと春野菜のナヴァラン仕立て。
B.シュリンプのナンチュア風、彩り野菜添え。
C.カラスガレイの白ワイン蒸し、レモン風味のソース。
[デザート] 。
そして紅茶。


Pict_1712b. Pict_1837d.

戻る TOPに戻る


新規作成日:2011年4月18日/最終更新日:2011年8月22日