938 東京港 ヴァンテアン ランチタイムクルーズ 元気宣言

938 東京港 観測記 平成15年3月31日 月曜 快晴 11:40〜14:10

今日は、レストランシップ ヴァンテアン のランチタイムクルーズへ。既に就役して久しいが、本来レストランシップであり、乗船の機会がなかった。去年、母親が「21世紀クルーズパスポート」なるものをゲットしたので、何度か試乗。今回はコースメニューの元気宣言にて、約一週間前に予約を入れて出動。
11:20?乗船受付け。11:33乗船、ピア21の3番テーブルへ。左舷側の窓側の席だ。11:55出港のドラ。12:00舷門閉鎖、出港。出航後すぐお食事。船は10ktで南下、12:08レイレインボーブリッジ通過。12:16船の科学館沖。12:21青海埠頭沖でお料理は魚。12:30東京港外へ。羽田沖を4ktで更に南下。13:09羽田沖でデザート、離陸が良く見えるのだが、いかんせん逆光。12:47お料理は肉。東京燈標沖を巡視艇が慣熟訓練している。13:00反転、一路北上。13:20大井沖、ティータイムもそこそこに、気になる巡視艇を求めてデッキへ。13:25船の科学館沖。ちょうど後方に、慣熟訓練を終えて帰港する巡視艇がついてきた。13:40竹芝沖、13:55?着岸。14:00下船。ちょうど、セブンアイランド夢の入港を見て撤収。
今日は、お食事に専念と思ったが…、難しい。

さて、お食事は「元気宣言」と言うこで、カロリー700に押さえた特別メニュー(パンとドリンクを除く)。前菜、魚料理、肉料理、そしてデザート。コース全体の目標は成人が1日に必要なカロリーの3分の1といわれる700 カロリーだが、味や量はそのままに、低カロリーを実現するよう栄養士だけでなく、油を極力使わないなど調理法の工夫もシェフの苦労も相当あったようだ。
[前菜]汲み上げ湯葉と旬野菜。海老とトマト。
[魚]マグロのあみ焼き、ヨーグルト風味のチリメンキャベツ添え。きのこもパラパラ。
フランスパンのスライスが添えられたが、パンにつけるのはバターではなく、椿油をつけて食べる。
[肉料理]牛ヒレ肉の蒸し焼き 二色のソース。ダイコンが添えられている。
[デザート]洋風善哉。そしてコーヒーか紅茶。


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新規作成日:2003年3月31日/最終更新日:2003年4月2日