938 東京港 ヴァンテアン ランチタイムクルーズ 元気宣言
938 東京港 観測記 平成15年3月31日 月曜 快晴 11:40〜14:10
- 航海練習船 銀河丸(航海訓練所) 月島埠頭F4バース北側在泊(南向き)
- 漁業取締船 共進丸(水産庁
- 傭船) 月島埠頭F4バース南側在泊(南向き)
- 漁業練習船 神鷹丸(東京水産大学) 月島埠頭F6バース北端在泊(南向き)
- 漁業取締船 白嶺丸(水産庁) 月島埠頭F6バース南端在泊(南向き)
- PC54 ぬのびき、PC52 ことびき 朝潮埠頭人道橋南墨田川造船作業場より慣熟航海
- 航海練習船 北斗丸(航海訓練所) 晴海埠頭H2バース在泊(東向き)
- 漁業調査船 照洋丸(水産庁) 晴海埠頭H3バース在泊(西向き)
- 漁業調査船 開洋丸(水産庁) 晴海埠頭H3バース在泊(西向き)
- 海洋調査船 白鳳丸(東京大学) 晴海埠頭H4バース在泊(西向き)
- 漁業練習船 海鷹丸(東京水産大学) 晴海埠頭H4バース在泊(西向き)
- 航海練習船 日本丸(航海訓練所) 晴海埠頭HJバース付近在泊(北向き)
- 客船 ふじ丸(商船三井客船) 晴海埠頭HLバース付近在泊(南向き)
- 航海練習船 大成丸(航海訓練所) 豊洲埠頭TKバース付近在泊(北向き)
- HL01 昭洋 潮風桟橋RKバース西側在泊(南西向き)
- HL02 拓洋 潮風桟橋RKバース西側在泊(南西向き)
- 海洋調査船 淡青丸(東京大学) 潮風桟橋RKバース東側在泊(南西向き)
- 航海練習船 海王丸(航海訓練所) 潮風桟橋RLバース在泊(南東向き)
- 漁業取締船 東光丸、白竜丸(水産庁) 潮風桟橋RMバース在泊(南東向き)
今日は、レストランシップ ヴァンテアン のランチタイムクルーズへ。既に就役して久しいが、本来レストランシップであり、乗船の機会がなかった。去年、母親が「21世紀クルーズパスポート」なるものをゲットしたので、何度か試乗。今回はコースメニューの元気宣言にて、約一週間前に予約を入れて出動。
11:20?乗船受付け。11:33乗船、ピア21の3番テーブルへ。左舷側の窓側の席だ。11:55出港のドラ。12:00舷門閉鎖、出港。出航後すぐお食事。船は10ktで南下、12:08レイレインボーブリッジ通過。12:16船の科学館沖。12:21青海埠頭沖でお料理は魚。12:30東京港外へ。羽田沖を4ktで更に南下。13:09羽田沖でデザート、離陸が良く見えるのだが、いかんせん逆光。12:47お料理は肉。東京燈標沖を巡視艇が慣熟訓練している。13:00反転、一路北上。13:20大井沖、ティータイムもそこそこに、気になる巡視艇を求めてデッキへ。13:25船の科学館沖。ちょうど後方に、慣熟訓練を終えて帰港する巡視艇がついてきた。13:40竹芝沖、13:55?着岸。14:00下船。ちょうど、セブンアイランド夢の入港を見て撤収。
今日は、お食事に専念と思ったが…、難しい。
さて、お食事は「元気宣言」と言うこで、カロリー700に押さえた特別メニュー(パンとドリンクを除く)。前菜、魚料理、肉料理、そしてデザート。コース全体の目標は成人が1日に必要なカロリーの3分の1といわれる700 カロリーだが、味や量はそのままに、低カロリーを実現するよう栄養士だけでなく、油を極力使わないなど調理法の工夫もシェフの苦労も相当あったようだ。
[前菜]汲み上げ湯葉と旬野菜。海老とトマト。
[魚]マグロのあみ焼き、ヨーグルト風味のチリメンキャベツ添え。きのこもパラパラ。
フランスパンのスライスが添えられたが、パンにつけるのはバターではなく、椿油をつけて食べる。
[肉料理]牛ヒレ肉の蒸し焼き 二色のソース。ダイコンが添えられている。
[デザート]洋風善哉。そしてコーヒーか紅茶。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
新規作成日:2003年3月31日/最終更新日:2003年4月2日