戦闘糧食
陸上自衛隊の戦闘糧食を食べてみました。
戦闘糧食T型
戦闘糧食U型が、レトルト方式なのに対して、缶詰です。
缶もちゃんと、オリーブドラブの戦闘色に塗られています。
通常、主食と、おかず(副食)を、支給されるようです。
主食は、ご飯、赤飯、等があるようです。
野外炊具等により、加熱処理され、支給されるようです。
(1997前後の状況です)
戦闘糧食U型
戦闘糧食T型が、缶詰なのに対して、レトルト方式です。
パックもちゃんと、オリーブドラブの戦闘色に塗られています。
通常、主食と、おかず(副食)を、各2袋支給されるようです。
主食は、ご飯、赤飯、乾パン等があるようです。
おかず(副食)には、メインと添え物、お汁などが、3点程度はいっています。
野外炊具等により、加熱処理され、支給されるようです。
おかず(副食)は、だいたいはレトルトで加熱するだけ、スープ類はお湯を注いで出来上がり。
全般に、塩辛めで、戦場支給という特殊性(塩分補給、防腐効果)によるものだろうか。
おかず(副食)の一例
- ハンバーグ(副食) 納入者:丸紅 東京都千代田区 2001.3
ハンバーグ 製造者:エム・シーシー食品 甲南工場 神戸市東灘区 02.03
ポテトサラダ 製造者:三英食品販売 東京都渋谷区 2002.3
高菜漬 製造者:菜華 東京都青梅市 02.3
- 酢豚(副食) 納入者:国分 東京都中央区 2000.9
酢豚 製造者:ホリカフーズ 新潟県北魚沼郡 01.9
大根キムチ 製造者:菜華 東京都青梅市 01.9
中華風わかめスープ 販売者:日本ハム 大阪市中央区 2001.9
- 鮭塩焼(副食) 納入者:丸紅 東京都千代田区 2001.3
鮭塩焼 製造者:ニチレイ 東京都中央区 02.03
ポテトサラダ 製造者:三英食品販売 東京都渋谷区 2002.3
油揚げの味噌汁 販売者:日本ハム 大阪市中央区
- 中華風肉団子(副食)
中華風肉団子 製造者:日本ハム 大阪市中央区 01.9?
大根キムチ 製造者:菜華 東京都青梅市 01.9?
中華風わかめスープ 販売者:日本ハム 大阪市中央区 2001.9?
外側の袋記載の日付は納入日、内容の記載日付は賞味期限
主食
主食 缶
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しいたけ飯、とり飯、赤飯、白飯
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主食 袋
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白飯、山菜飯、五目チャーハン
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副食
クラッカー
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