戦闘糧食

陸上自衛隊の戦闘糧食を食べてみました。


戦闘糧食T型

戦闘糧食U型が、レトルト方式なのに対して、缶詰です。
缶もちゃんと、オリーブドラブの戦闘色に塗られています。
通常、主食と、おかず(副食)を、支給されるようです。
主食は、ご飯、赤飯、等があるようです。
野外炊具等により、加熱処理され、支給されるようです。

(1997前後の状況です)


戦闘糧食U型

戦闘糧食T型が、缶詰なのに対して、レトルト方式です。
パックもちゃんと、オリーブドラブの戦闘色に塗られています。
通常、主食と、おかず(副食)を、各2袋支給されるようです。
主食は、ご飯、赤飯、乾パン等があるようです。
おかず(副食)には、メインと添え物、お汁などが、3点程度はいっています。
野外炊具等により、加熱処理され、支給されるようです。
おかず(副食)は、だいたいはレトルトで加熱するだけ、スープ類はお湯を注いで出来上がり。
全般に、塩辛めで、戦場支給という特殊性(塩分補給、防腐効果)によるものだろうか。

おかず(副食)の一例
外側の袋記載の日付は納入日、内容の記載日付は賞味期限




主食

主食 缶
Dcim1944/DSC_3261.
しいたけ飯、とり飯、赤飯、白飯
Dcim1944/DSC_3250. Dcim1944/DSC_3251. Dcim1944/DSC_3252. Dcim1944/DSC_3253.
主食 袋
Dcim1944/DSC_3262.
白飯、山菜飯、五目チャーハン
Dcim1944/DSC_3254. Dcim1944/DSC_3255. Dcim1944/DSC_3256.

副食

クラッカー
Dcim1943/DSC_3232. Dcim1943/DSC_3233.