丸山農場コシヒカリ物語(1)

撮影 丸山和秀さん

温湯消毒
有機育苗生産のため、種籾の消毒をお湯でやりました。専用の機械はないので、風呂の中につけています。60度8分間。写真は、袋が赤色なので、もち米を消毒しているところです。(袋の色により米・もち米を分けています) 3月27日
すじ播き
新潟県では種籾のことを「すじ」と呼びます。我家では播種〜育苗まで二軒の共同作業で行っています。当日は休日ということもあり、人手が多く、私(おしりを向いています)は楽して播種量や水分のチェックしているだけです。 4月11日
プール育苗
今年はハウス一軒分有機苗にしました。水管理は楽ですが、なかなか地面が平らにならなくて大変でした。4月22日
朝露
葉の色が黄緑色なのが、有機培養土の特徴です。
4月22日
トップヘ   物語2へ