おいしいぬか漬の作り方

ぬか床の材料
   生ぬか 2kg   昆布 50cm   自然塩  250g
   赤とうがらし  3〜4本   実サンショウ  大さじ2

ぬか床の作り方
  (1)水9カップと塩を入れて火にかけ、塩を完全にとかしてそのまま冷やします。
  (2)容器に生ぬか、6〜7cm長さに切った昆布、赤とうがらし、実サ ンショウを入れ、さました(1)を加え、
     全体にしっとりするようによくかき 混ぜます。
  (3)捨て漬け用野菜200gを入れ、ふたをして冷暗所に置き、朝夕1 回ずつ そこの方からよくかき混ぜ、
     2日ほどしたら野菜を取り出します。
     この捨て漬けを2週間ほど繰り返すと、ぬかがほどよく発酵して、 味噌の固さくらいのしっとりした味
     の良いぬか床ができあがります。

   @、秘訣は 新鮮なぬかが手にはいるかどうかです・・・
     当店は店頭に、毎日新鮮なぬかを用意しています。
     
ぬか床に・・・
   新鮮な野菜(きゅうり、なす、だいこん、にんじん、キャベツ、かぶ、 みょうが、など)を漬け込んでくださ
   い。
   
   @、急ぐときは、塩をすり込んでから入れるとはやくつかります。
 
ポイント
  (1)容器はぬか床の倍の高さのものが、かき混ぜやすくて便利です。
  (2)ぬか床が柔らかくなったら
      生ぬか1/2カップ、塩小さじ1の割合で加え、床の方までよくかきまぜます。
      ぬか床にコップなどを押し込んで穴を作り、穴に水がたまるのを 待ち堅く絞ったふきんを丸めて浸
      し水分をとってください。
  (3)ぬか床がすっぱくなったら
      粉からし大さじ1を加え、そこまで手を入れてかき混ぜ、2〜3 日は野菜を漬けずに朝夕1回ずつ
      ていねいにかき混ぜます。    


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