おいしいぬか漬の作り方 ぬか床の材料 生ぬか 2kg 昆布 50cm 自然塩 250g 赤とうがらし 3〜4本 実サンショウ 大さじ2 ぬか床の作り方 (1)水9カップと塩を入れて火にかけ、塩を完全にとかしてそのまま冷やします。 (2)容器に生ぬか、6〜7cm長さに切った昆布、赤とうがらし、実サ ンショウを入れ、さました(1)を加え、 全体にしっとりするようによくかき 混ぜます。 (3)捨て漬け用野菜200gを入れ、ふたをして冷暗所に置き、朝夕1 回ずつ そこの方からよくかき混ぜ、 2日ほどしたら野菜を取り出します。 この捨て漬けを2週間ほど繰り返すと、ぬかがほどよく発酵して、 味噌の固さくらいのしっとりした味 の良いぬか床ができあがります。 @、秘訣は 新鮮なぬかが手にはいるかどうかです・・・ 当店は店頭に、毎日新鮮なぬかを用意しています。 ぬか床に・・・ 新鮮な野菜(きゅうり、なす、だいこん、にんじん、キャベツ、かぶ、 みょうが、など)を漬け込んでくださ い。 @、急ぐときは、塩をすり込んでから入れるとはやくつかります。 ポイント (1)容器はぬか床の倍の高さのものが、かき混ぜやすくて便利です。 (2)ぬか床が柔らかくなったら 生ぬか1/2カップ、塩小さじ1の割合で加え、床の方までよくかきまぜます。 ぬか床にコップなどを押し込んで穴を作り、穴に水がたまるのを 待ち堅く絞ったふきんを丸めて浸 し水分をとってください。 (3)ぬか床がすっぱくなったら 粉からし大さじ1を加え、そこまで手を入れてかき混ぜ、2〜3 日は野菜を漬けずに朝夕1回ずつ ていねいにかき混ぜます。 |