皆さんこんにちは。One-Poemです。

ここはものぐさと自ら認めるOne-Poemが、それでも作る気になっている料理を紹介しようと言う、大胆不敵、かつ無謀な企画です。 更新はもちろん不定期、今回だけで終わるかもしれませんが、まあ、私が作ることのできる料理と言えばこんなものですし...。 あ、それから、これは昔私が本から学んだものですから、もう知っていたりしても怒らないでくださいね。

それではどうぞ!

材料

材料説明
たらこ100g/人と本にはあったのですが、もっとあった方がおいしいです。味は甘塩がよいです。
生クリーム250ml 1パックよほど食べない限り、これで足ります。逆にこれ以下は普通売っていません。250mlは5人分くらいでしょうか。
スパゲティ食べるだけ私は100gでは足りないので、もっと作ります。
バター少したらこに火を通すとき、油代わりに。無くても良いかも。
パセリかける分色が付いてきれいです。海苔をちぎっても代用できます。
適当麺の味付けです。たまに入れ忘れることも(苦笑)。

作り方

  1. 買っておいたたらこは、冷凍庫で凍らせておきます。 こうすると、たらこの皮がむきやすいです。
  2. まず、鍋にお湯をたっぷり沸かします。 え、たっぷりってどのくらいかって? そんなの勘です、勘! 要は、麺が十分つかるくらいあればいいんです(これははじめてスパゲティを作ったときの私の疑問)。
  3. お湯を沸かしている間に、たらこの皮をむいておきます。
  4. お湯が沸いたら、塩を入れます。 できあがりの味を左右するらしいですが、ソースをかけるのですから、私はいつも気にしていません。 それでもおいしいですよ。
  5. 麺投入。 ゆであがる目安にタイマーのセットを忘れずに。
  6. 麺のゆで時間の残りが4分くらいになったらソースを作りましょう。 心配な人はもう少し早めにしましょうか。
  7. ソースはまずフライパンにバターを溶かし広げてたらこに火を通します。 半生でよいので、焦げ付く前に生クリーム投入。 量ははっきり言って適当でよいです。 多い方がクリーミーですが、「くどい」かも。 入れたらすぐにかき混ぜて、全体が均一になるように。 液体がどろどろしてきたらよいでしょう。
  8. そろそろ麺もできあがりですね。 味見してください。 えっ、ゆですぎた?? まあ、次回は気をつけましょう(笑)。
  9. 麺は水を切ってお皿に盛りつけてしまいます。 上からソースをかけて、皿の上で混ぜます。 こうすれば、余計な入れ物は汚れないので、Good! フライパンに残ったソースは、我が家にはゴムのへらがあるので、それで集めとっています。 何事も無駄なく...
  10. 後は上にパセリやら海苔やらをかけて、いただきます!!

ポイント