ていあみろーずまい(低アミローズ米) 低アミロース米とは、米の含まれている成分のでんぶんのアミロース含量が10〜15%程度のものをさす。(アミロースが0になるともち米になる。)代表的品種に、ミルキークィーン、夢ここちがあり、現在次々と新品種が生まれている。ねばりの少ない米や古米などにブレンドして食味を良くしたり、冷えても固くならない性質を利用して他の米に少量ブレンドして炊くと、お弁当やおにぎりなど、おいしく食べられるのに利用されている。ただしブレンドの比率は一割まで。それ以上だとブレンド前の米の特徴をなくしてしまう。 |
ていぐるてりんまい(低グルテリン米) 消化しやすいタンパク質であるグルテリンを減らした米。腎臓病の患者などタンパク質を制限された人のために作られた米。代表的な品種に春陽がある。 |
てーぴぃぴぃ(TPP) 太平洋周辺の国々の間で、ヒト、モノ、サービス、カネの移動をほぼ完全に自由にしようという国際協定。TPPとはTrans-Pacific PartnershipまたはTrans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreementの略称で、環太平洋経済連携協定、環太平洋戦略的経済連携協定、環太平洋パートナーシップなどと訳される。 TPPに加わると、鉱工業品、農産物などの関税がほぼ例外なくゼロとなるほか、外国企業、外資 看護婦や介護士をはじめとする外国労働者の受け入れに関する規制ができなくなる。基準 ・認証・などの 非関税障害の撤廃も迫られる。このため通常の自由貿易協定(FTA)や経済連携協定(EPA)よりモノやサービスの取引自由度が高まり、国内に保護すべき産業を抱えている国は協定に加わるハードルが高くなる。(以上yhoo百科事典より) |
てんぴかんそう(天日乾燥) 機械に頼らず、昔ながらの太陽の光によってモミを乾燥すること。ただし、天日乾燥だけだと乾燥が不均一なため、最終的には機械にいれて均一になるように調整する。 |