まるしんのお米の用語辞典?

                      最初に おことわりを

この辞典は、自分自身の記憶を忘れないために作成しているようなものです。本・専門情報誌・HP、やチャットなので集めた情報は、頭の中に入り、通りすぎて行ってしまい、やがって消えてしまう。それじゃ〜だめだと思い、このコーナを設けました。ある意味では自分自身の勉強のために作成したのです。
 
 米に関すること・業界用語・農業用語・歴史的な事その他モロモロのごった煮です。よせ鍋です。いつ完成できるか、わからりません。おそらく、完成はしないでしょう。常に内容を更新・追加・補正していくつもりです。(サボリぐせがでなければ。)

 なお、この辞典はかなり、私的な考えがあり、またかなりの独断と偏見(それにヨイショも)があります。最初に謝りますが、あまり参考にはならないでしよう。学生さんが、宿題の答えをここで、求めてはいけません。ペケマークつけられても、知りませんし責任持ちません。つまり、あまり深読みしないで肩の力抜いて、「なんか、おかしな事書いているよ」の感じ読んでくださいね。

そんなわけで、内容はコロコロ変わります。昨日と今日の解釈がまるで正反対ということもあります。たとえば「昨日まで、カラスは黒と言っていたのに、今日にはカラスは白い」と書き改めることがあります。その点をわきかまえて、(見逃して)読んでください。
- -
- - - 参考書籍

トップヘ