小学生から丸山さんへの質問 |
堆肥づくりはどのくらいかかるの |
我が家では堆肥の代わり?に毎年ボカシ肥を作っています。材料はカニ殻、菜種かす等が入っている「バイヨウゲン」という資材を仕入れ、そこに「江花菌」という良い菌を混ぜ合わせて作ります。 期間は丸二ヶ月ぐらいかかります。仕事が暇な真冬に作ります。 また、暇な時期でないと、毎日切り返す(よく混ぜ合わせる事)のが、困難だからです。 |
何時から仕事をしているのですか。 |
忙しい時は朝の4時ぐらいから、ちょっとゆっくり出来るときは8時ぐらい・・・かな。 |
トラクターなどの機械は一年間にどれくらい使うのですか。 |
トラクターは畑もあるので年中使ってます。真冬でも、雪かきで2,3日は利用します。 田植機、コンバインはその作業しかできないので10日から20日ぐらいしか使いません。 |
田にはどんな害虫がいるの |
イネミズゾウムシ、イネドロオイムシ、ニカメイチュウ、・・・近年一番問題になっているのはカメムシです。こいつに吸われると、お米が黒くなるからです。 |
米を作るのに一番大変なことは何か。 |
それぞれの作業はみんな大変だけど、1年に1回しか穫れないものだから今年も同じように収穫できるか(味も量も)というところが本当に心配です。 |
メッセージを。 | とにかく、まじめに作った農産物は本当においしいです。そんな「おいしい日本のお米」をたくさん食べてください。 |