小学生から丸山さんへの質問


堆肥づくりはどのくらいかかるの
          
 我が家では堆肥の代わり?に毎年ボカシ肥を作っています。材料はカニ殻、菜種かす等が入っている「バイヨウゲン」という資材を仕入れ、そこに「江花菌」という良い菌を混ぜ合わせて作ります。

期間は丸二ヶ月ぐらいかかります。仕事が暇な真冬に作ります。
また、暇な時期でないと、毎日切り返す(よく混ぜ合わせる事)のが、困難だからです。
何時から仕事をしているのですか。
          
忙しい時は朝の4時ぐらいから、ちょっとゆっくり出来るときは8時ぐらい・・・かな。
トラクターなどの機械は一年間にどれくらい使うのですか。
         
トラクターは畑もあるので年中使ってます。真冬でも、雪かきで2,3日は利用します。

田植機、コンバインはその作業しかできないので10日から20日ぐらいしか使いません。
田にはどんな害虫がいるの
          
イネミズゾウムシ、イネドロオイムシ、ニカメイチュウ、・・・近年一番問題になっているのはカメムシです。こいつに吸われると、お米が黒くなるからです。
米を作るのに一番大変なことは何か。
           
それぞれの作業はみんな大変だけど、1年に1回しか穫れないものだから今年も同じように収穫できるか(味も量も)というところが本当に心配です。
メッセージを。 とにかく、まじめに作った農産物は本当においしいです。そんな「おいしい日本のお米」をたくさん食べてください。

トップヘ   新潟産コシヒカリ  戻る