種類
特徴
|
鹿児島産の・れ・い・し・を5月14日に5本購入し、品川の自宅南向きの2階ベランダにプランタで栽培を開始しました。
|
収穫
|
|
7月26日
猛暑でにがうりたちは、色づきはじめました、10p程度が収穫の時期でした。
熟れたものは、ジャムにしようと弱火で煮込んでいましたが、1日そのままにしておいたところ、猛暑のためにカビがはえてしまいました。ジャムはマーマレード風でにがみがありますが、ハチミツの量でバランスをとるとパンなど美味しく頂けけます。 |
|
8月19日
家の壁のペンキ塗りが始まる前に収穫をしました。10センチ弱であざやかな、オレンジ色のにがうりです。
オクラも同じ時期に10cm程度まで大きくなりましたが油虫がつき枯れてしまいました。
|
反省
|
室外機の熱
3階ベランダにクーラの室外機があり、この熱で今年のにがうりは、爆発してしまったようです。また鹿児島産のれいしは、10p程度になった時が収穫の時期のようです。やっぱり暑過ぎも良くないようです。 |
抱負
|
アバシゴーヤ
来年は、大ぶりのアバシゴーヤとさつま大長れいしを地面に植えて、大ぶりのものを是非栽培してみたいと思っています。 |