港の施設(漁港編)
港の施設(漁港編)
漁港は漁業の基地です。
その為に必要な施設が整っています。
- 水揚げ岸壁
漁船を横付けし、漁獲物を水揚げします。
.
.
- 魚市場
漁獲物を競りにかけます。
- 水産物加工場
水産物を加工し、缶詰にしたりします。
- 冷蔵倉庫/冷凍倉庫
漁獲物を保管しておきます。
冷凍庫は、低温冷蔵庫、超低温冷蔵庫とも呼ばれる。
- 貯氷庫/砕氷搭
漁船の船倉の冷却材に使用する氷を保管し、漁船に搭載する。
- 漁業協同組合
漁獲量の調整や、漁業関係者の地域経済の中心となります。
- 漁業調整事務所
漁獲量の調整や指導に当たります。
- 船揚げ場
小型の漁船を陸揚げし、メンテナンスや保管をします。
.
- オイル夕ーミナル
燃料などの貯蔵・供給を行なう場所です。
- 造船所
船を作ったり、メンテナンスしたりします。
.
.
- 水産研究所
魚の各種研究をします。
.
- 水産高校
漁業関係者の後継者を育成します。
- 神社
漁の安全や豊漁をお祈りします。
.
港の業務(入港編)
港の業務(貨物編)
港の業務(船舶支援編)
港の業務(保安編)
港の施設(埠頭編)
港の施設(コンテナターミナル編)
港の施設(工業埠頭編)
港の施設(設備編)
港の施設(軍港編)
港の施設(漁港編)
港の施設(商港編)
新規作成日:2005年9月4日/最終更新日:2007年1月25日