サイトマップ // C言語講座言葉は記憶の彼方へ>食用油脂

青い直線

言葉は記憶の彼方へ(食用油脂)

青い直線

食用油脂の色々。順次、項目を増やしていく予定。順序の変更あり。(2009年11月04日)

油脂とはいわゆる油のこと。食用、工業用などがある。グリセリンのヒドロキシ基(−OH)に脂肪酸エステル結合したもの。グリセリンにはヒドロキシ基が三つあるので、トリグリセリドとも呼ぶ。常温で液体の油脂を脂肪油、固体のものを脂肪と区別することもある。

一般に、不飽和脂肪酸の含量が高いほど常温では液体で、飽和脂肪酸が多くなると固体となる。常態が液体か固体かは、その油脂が存在する生物の温度と役割にかかっている。植物由来の油脂はオレイン酸リノール酸を多く含み液体、牛脂(ヘット)や豚脂(ラード)などの動物由来の油脂は、パルミチン酸ステアリン酸を多く含むため固体、魚油はエイコサペンタエン酸ドコサヘキサエン酸などの高度不飽和脂肪酸が多いので、かなり低温でも液体となっている。

[麻の実油][アボガド油]][亜麻仁油][エゴマ油][オリーブ核油][オリーブ油][ギー][キャノーラ油][グレープシードオイル][芥子油][ココナツ油][胡麻油][米油][コーン油][大豆油][胚芽油][パーム油][ヒマシ油][ヒマワリ油][紅花油][ヘンプオイル][菜種油][綿実油][落花生油]
[食用油脂の比熱][搾油]
青い直線

提供:C言語講座−それ自体コンパイルできる教材を使った講座です−

−このサイトの背景色は鳥の子色です。−

青い直線

サイトマップ // C言語講座言葉は記憶の彼方へ>食用油脂